Перезвонить мне. Расширенный поиск. Цена руб.
Как сохранить иван-чай на зиму? Самостоятельная ферментация иван-чая дома
Давным-давно ещё на Руси, люди знали о чудодейственных свойствах чая из растения Кипрея узколистного именуемого в народе Иван-чаем. Эта сорняковая широкораспространенная на российских просторах высокая многолетняя трава высотой от 70 до см с ярко-сиреневыми или фиолетовыми цветками во много раз превосходит по содержанию полезных веществ даже морскую капусту. Существует также кипрей лесной, но в отличие от своего собрата он растет в тенистых, влажных местах и не превышает 15 см, а также может нанести вред организму. Наши предки особым способом заготавливали чай из кипрея: с растения обрывали листья, движением вверх или вниз по стеблю зажатой ладонью, при этом сам цветок оставался цел. Потом их помещали в ушат, обдавали горячей водой, затем складировали в емкость и перетирали. Полученное сырьё надо было разложить на железный лист и оставить сушиться на солнце в жаркую погоду либо отправить в теплую печь.
Грибная аптека. Чага чай. Фито чай. Все для выпечки. Доставка и оплата.
Ферментация иван чая
Иван- чай, кипрей, копорский чай- это чай с непревзойдённым вкусом и ароматом. Напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде , но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придаёт силы и бодрости. Количество витамина С в кипрее в 6,5 раза больше чем в лимонах. Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых веществ растительной ткани превращается в растворимые. Это те вещества, которые дают чаю вкус и аромат. Если кипрей иван-чай уже зацвёл, то пора отправляться за ним на ближайший луг и начать готовить чай со вкусом и запахом меда.