Будет коротко. Без пафоса. Сода — это бикарбонат натрия, обычная пищевая сода ни чем не отличается от таблеток с бикарбонатом натрия. Случайно узнал, примерно год назад, от нашего интернет-аналитика.
Украинский научный портал
Пищевая сода бикарбонат натрия — это натуральное вещество с широким применением. Она имеет щелочной эффект, то есть снижает уровень кислотности. Возможно, вы читали в интернете, что кухонная сода и другие щелочные продукты помогают предотвращать рак, лечить его и даже полностью излечивать. Однако насколько это правда? Раковые клетки растут и делятся в кислотной среде.
Рак - одно из самых страшных заболеваний современности. Лечение от него разрабатывают до сих пор, а причины его появления не могут выяснить до конца. Этот страшный диагноз в России ежегодно ставят более чем полумиллиону человек.
На различных форумах регулярно обсуждают способы лечения онкологических заболеваний с помощью соды — приверженцы этой точки зрения утверждают, что раковые опухоли появляются из-за высокого содержания кислот в организме, а сода снижает кислотность среды. Автором этого научного мифа считается итальянский врач Тулио Симончини. Он выдвинул теорию, что онкологические заболевания вызваны грибковыми инфекциями, а сода помогает избавиться от них. Как сообщает итальянское издание Repubblica, год назад суд приговорил врача к 5,5 года заключения после смерти пациентки, которую он лечил своим методом. НГС попросил заведующего лабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Максима Филипенко опровергнуть лженаучный миф о лечении онкологических заболеваний содой. Происходит это вследствие переключения опухоли на другой способ получения энергии из глюкозы, который называется гликолиз.