В процессе создания вино проходит через несколько стадий, одна из которых — осветление. Иначе его называют оклейкой вина.
Как осветлить домашнее вино из яблок и винограда
Подавать вино к столу можно после его выдержки в течение полугода. Это относится к крепким и столовым винам. Хороший напиток — это тот, который правильно отстаивался и самостоятельно осветлился. Некоторые виды белых и плодово-ягодных напитков приходится осветлять при помощи специальных веществ. Они адсорбируют слабо различимую муть и другие частицы.
Перед тем, как очистить вино в домашних условиях, нужно разобраться в сути возникшей проблемы. И по мере её диагностирования уже подбирать подходящие средства и методы. Например, существует множество способов того, как очистить домашнее вино от посторонних привкусов и взвесей. Но эти способы отнюдь не подскажут, как очистить домашнее вино от мути, возникшей в результате грибкового инфицирования напитка и формирования в нем нитей мицелия. Важнейшим аспектом является вопрос о том, как очистить домашнее вино от сивушных масел, поскольку они обладают мощнейшим разрушительным воздействием на клетки организма человека. Читайте в материале практические советы по улучшению органолептических свойств напитков собственного изготовления с помощью простых подручных средств и применяйте их на практике.
После окончания процесса брожения в молодом вине остаются различные включения — остатки винного камня, сусла, дрожжей. Из-за этого напиток приобретает мутность. Такая проблема устраняется обработкой вина специальными веществами, например, бентонитом природная глина. Но мы хотим поделиться и другими способами очистки вина в домашних условиях.