Разнообразное питание — основа здоровья и хорошего самочувствия человека. Однако при всём разнообразии, соотношение основных компонентов питания строго определено. Усредненно оно представляется формулой белки-жиры-углеводы: Но важно не только соотношение, но ещё калорийность и объём пищи.
Объясните, почему избыточное количество пищи приводит к ожирению
Автор статьи: Муравейко Юрий Михайлович. Ожирение — это состояние организма, при котором происходит избыточное накопление жира, вследствие чего с избытком увеличивается масса тела. В результате того, что человек за сутки потребляет калорий больше, чем расходует, продолжительное время сохраняется положительный энергетический баланс. Такое заболевание, как ожирение, необходимо лечить. Процесс лечения длительный и проходит под контролем врачей, направленным на снижение и стабилизацию массы тела, вследствие чего снижается риск возникновения различных заболеваний, таких как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония. На сегодняшний день врачи определили четыре степени ожирения.
Недостаточное питание — это нехватка калорий или одного или нескольких незаменимых питательных веществ. Недостаточное питание может иметь место потому, что люди не в состоянии получить или приготовить пищу, страдают нарушениями, которые затрудняют прием или усвоение пищи, или у них значительно возрастает потребность в калориях, как это возникает в периоды интенсивного роста. Недостаточное питание часто бывает очевидным: У таких людей пониженная масса тела, кости торчат, кожа сухая и неэластичная, волосы сухие и легко выпадают. Врачи обычно могут диагностировать недостаточность питания по внешнему виду, росту и весу человека с учетом его обстоятельств включая сведения о рационе питания и снижении массы тела. Людям дают пищу, постепенно повышая количество, по возможности через рот, но иногда через зонд, который через горло вводится в желудок, или катетер, который вставляется в вену внутривенно. Обычно считается, что недостаточное питание — это прежде всего нехватка калорий то есть недостаточное потребление пищи в целом или белка.
В числе прочих, к расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию , нервную булимию , психогенное переедание , а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам [3]. Под расстройствами приёма пищи понимают психологически обусловленные расстройства поведения, связанного с приёмом пищи. Это целая группа синдромов в МКБ с сильно различающимся содержанием: от нервной анорексии , часто приводящей к смерти, до способного самопроизвольно прекратиться переедания.