Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы - лидеры. Чайный гриб комбуча - все ли нормально?
Поминальное блюдо на похороны «Кутья»
Если вы искали рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом, значит, вы понесли нежданную и очень печальную потерю. Мы приносим свои соболезнования вашему горю и готовы предложить свою помощь в организации поминок, чтобы достойно проводить в последний путь близкого вам человека. Все мы живем в полной внутренней уверенности, что и мы, и наши родные люди бессмертны, конечно, где-то на уровне подсознания, понимаем, что все умирают, но надеемся, что наступит этот день когда-нибудь в далеком будущем. Вот такое вот странное свойство человеческой психологии. И когда в наш дом стучится беда — это всегда происходит неожиданно, даже если человек перед этим долго и тяжело болел. Нам больно, мы не знаем, что делать, кто сможет помочь с теми проблемами, которые внезапно навалились на нас, и решать их надо в самые короткие сроки.
Является славянским блюдом, которое готовят на похороны , поминки и родительские субботы [5]. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и день покровителя рода болг. Восточные и западные славяне готовят это блюдо в Рождественский сочельник , канун Нового года и Крещенский вечер [5]. Название «коливо» связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo [7] , дословно переводится с греческого как «варёная пшеница» [8] [9]. Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции , хотя предполагается, что он является ещё более древним. Исследователи греческой традиции возводят коливо к панспермии буквально — «всезерние» [10] [11].
Поминки — это не застолье и простой обед. Это обряд прощания с душой родственника либо друга. Вопрос, что приготовить на поминки, нередко задают молодые хозяйки, впервые столкнувшиеся с необходимостью готовить блюда для поминальной трапезы. Без кутьи — сладкой зерновой каши — не обходятся ни сельские поминки, ни городские поминальные трапезы.