Для любителей копченостей появилась возможность не утруждать себя поиском любимого лакомства в торговых точках, а дома на обыкновенной газовой плите приготовить любимое блюдо. Но, для этого понадобиться домашняя коптильня для газовой плиты.
Бытовые коптильни: походные и домашние для газовой плиты
В этой статье: принципы копчения; температурные режимы при холодном и горячем копчении; сроки копчения продуктов; какая древесина подходит для копчения; устройство металлической коптильной камеры; как копчение влияет на сроки хранения продуктов; устройство домашней коптильни; как сделать коптильни для холодного и горячего копчения. Тысячелетия назад люди добывали себе пищу охотой и рыболовством, потребности в новом походе за пропитанием для племени возникали довольно часто — добытая с большим трудом добыча попросту портилась. Перепробовав множество вариантов сохранения добычи, нашим предкам удалось открыть копчение, ставшее единственным решением этого вопроса. С тех пор прошли века и тысячелетия, холодильные установки имеются теперь в каждом доме и, казалось бы, потребность в таком архаизме, как копчение мясопродуктов, полностью исчезла — но нет, ведь копчености так вкусны! Копчению, как старейшему способу приготовления мясопродуктов, свойственна простота как в самом процессе, так и в оборудовании, предназначенном для этого.
При мысли о приготовлении копченых продуктов своими руками, мы сразу представляем, что это волшебное действо будет происходить на дачном участке или во дворе загородного коттеджа. Но закоптить рыбку или курицу, вы сможете, не выезжая на природу, прямо в своей квартире - в комфортных условиях. Для этого нужна лишь небольшая коптильня для домашнего копчения на газу. Сам процесс не требует специальных знаний и способностей — в прибор засыпается подготовленная щепа и загружаются продукты, после чего аппарат устанавливается на газовую плиту и под ним зажигается огонь. После недолгого ожидания и минимального контроля за происходящим, вы получаете ароматное блюдо из копченостей.
Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ Коптильня изготовлена из нержавеющей стали разрешенной для контакта с продуктами питания и предназначена для горячего копчения мясных и рыбных продуктов в домашних и полевых условиях от внешних источников тепла: на газовых и электроплитах, кострах и т. Приготовление продуктов происходит за счет интенсивной термообработки в среде проходящего дыма. Масса коптильни: 4 кг. Масса загружаемых продуктов: не более, 3 кг.