Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней язв. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку. Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.
Диета стол 5 - меню и рецепты
Создал ее советский врач-терапевт Мануил Исаакович Певзнер. Он исследовал, как питание влияет на здоровье человека. Певзнер разработал 15 столов для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ, почек и суставов. Советские и российские медицинские учреждения пользовались его системой лечебных столов до года. Приказ от 5 августа г.
Она подойдет и тем, кто хочет оздоровиться и поддержать функции пищеварительной системы. Для каждого дня есть расчет калорий, белков, жиров, углеводов. Врач специализируется на программах коррекции веса, лечебном питании, а также питании людей разных возрастных групп. Важно не переедать. Хороший вариант — использовать мультиварку с режимом тушения.
В ях годах советский ученый Михаил Певзнер разработал систему лечебных столов для страдающих различными заболеваниями. Такие диеты уменьшали нагрузку на пораженные органы и помогали организму функционировать нормально даже при наличии тех или иных патологий. Хотя это и лечебная диета, при желании ее можно сделать вполне вкусной и разнообразной. Многие страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря отмечают улучшение самочувствия, когда следуют этой диете. Здоровым людям меню диеты «Стол номер 5» не рекомендуется, но при заболеваниях ЖКТ можно совместить приятное с полезным, и не только избежать приступов боли, но и похудеть. Основной принцип диеты заключается в ограничении жиров и других продуктов, которые провоцируют отток желчи.