Кому рецепт шоколадно-шоколадной Праги, родом из нашего детства? Дальний родственник венского торта «Захер» и, наверное, самый известный советский торт можно сделать дома. Рецепт несложный, все ингредиенты простые и доступные. И мысленно шлем привет Владимиру Михайловичу Гуральнику — начальнику кондитерского цеха ресторана «Прага».
Торт "Прага"
Состоит из трёх бисквитных коржей с двумя слоями крема «Пражский». Верхняя и боковые поверхности покрыты повидлом и заглазированы помадкой либо боковые поверхности отделаны кремом и бисквитной крошкой [2]. Сверху украшен рисунком из крема [3].
Какие у нас возникают ассоциации с тортом «Прага»? Невразумительные серые коржи, прослоенные маргариновым приторным кремом… К сожалению, современные кондитерские традиции далеки от заявленных ГОСТов. А ведь этот торт — легенда! Шедевр гениального кондитера одноименного московского ресторана Владимира Гуральника, автора более 30 изысканных кондитерских рецептов, — советский ответ венской классике — австрийскому торту «Захер». Поколение, заставшее Советский Союз, еще помнит незабвенный вкус «Праги» — насыщенный маслянистый крем, тонкий шоколадный бисквит, приятную кислинку прослойки из конфитюра. Хранящиеся под семью замками рецептуры, не доступные простым смертным обывателям, вынуждали иных хозяек выстаивать километровые очереди в кулинарии, чтобы стать счастливыми обладательницами заветной коробочки с шоколадным шедевром, другие затейницы пытались на собственных кухнях изобразить аналог, к сожалению, их попытки редко увенчивались успехом.
Приготовление | 327 | Согласитесь, что классика всегда в тренде. Сколько бы лет не прошло, а ее всегда любят. |
324 | Он всегда у нас ассоциируется с чем-то родным, домашним, ностальгически- советским. | |
329 | Вспомнить все: 10 новогодних советских блюд На «Домашнем» стартовал сериал о жизни страны конца х годов «Уходящая натура». | |
174 | Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. | |
237 | В основе его лежит знаменитый австрийский десерт «Захер»: его который когда-то переосмыслили советские кондитеры, дополнив шоколадным кремом, который так живописно смотрится на разрезе. Многие и сегодня помнят потрясающий вкус «Праги» времен СССР, поэтому желают повторить этот шедевр в домашних условиях. |
Главная Мини-торты. Нежные шоколадные коржи, пропитанные коньячным сиропом с шоколадно-масляным кремом, в глазури из абрикосового джема и шоколада. Энергетическая ценность на гр:.